Descrizione
Partecipazione “World Food Day 2022”: … “Our actions are our future And the future's in our hands. We can all become food heroes”
Il 22 ottobre 2022 studenti e docenti del gruppo Erasmus hanno celebrato il “World Food Day 2022” realizzando nei laboratori di cucina e sala della sede centrale di Pulsano e della sede coordinata di Maruggio dei piatti senza spreco. Piatti poveri, ma salutari, della nostra tradizione che permettono di utilizzare gli “avanzi” senza sprecare nulla, a beneficio quindi della nostra salute e dell’ambiente; i nostri professori di scienze degli alimenti e di cucina, la prof.ssa Antonella Tavoletta e i professori Enzo Martucci e Raffaele Chiarello, il prof. Giovane Domenico e il prof. Sergio Martella hanno guidato gli studenti da un punto di vista teorico e pratico. Polpette di pane raffermo, dove anche la crosta scartata è stata utilizzata per una croccante impanatura e dove gli odori per conferire un caratteristico profumo di freschezza sono stati raccolti nel nostro piccolo “kitchen garden”; sformatino di riso su vellutata di verdure di recupero, arricchito con croccante di ortaggi: tutti ingredienti a km 0 e freschi. Le prof.sse Barbara Ricciardi, Guida Luisa e Silvia Prontera hanno poi supportato i ragazzi nella traduzione in lingua inglese delle ricette realizzate secondo quelli che sono gli obiettivi propri del progetto “A Sustainable Table for Multiculturalism and Inclusion”. I nostri studenti di Sala hanno allestito quindi la tavola sostenibile, mentre gli studenti di accoglienza si sono preoccupati di presentare l’attività in diretta Facebook, consentendo così una disseminazione capillare sul territorio. Il Mediterraneo si candida a divenire sempre più scuola “green” e sostenibile. “Our actions are our future And the future's in our hands. We can all become food heroes!”